Configuration Outlook

La première étape de la configuration de votre adresse email sur Outlook est identique, quel que soit le type de configuration choisie (ssl, non ssl, pop ou imap).

Lancez votre client de messagerie puis allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier puis Ajouter un compte.

Ensuite il faut sélectionner une configuration manuelle en cliquant sur configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires. Ensuite, sur l'écran suivant, il faut sélectionner un compte de type POP ou IMAP.

IMAP sans SSL

Pour une configuration IMAP non SSL, c'est-à-dire que la connexion entre votre ordinateur et le serveur ne sera pas chiffrée, voici les paramètres à indiquer :

• Votre nom : ce que vous souhaitez faire apparaître dans les messages que vous envoyez
  • Adresse de messagerie : adresse mail complète (et pas juste la première partie de l'adresse)
  • Type de compte : IMAP
  • Serveur de messagerie entrant : votre nom de domaine (ce qui se trouve dans la deuxième partie de votre adresse email après le @)
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : votre nom de domaine
  • Nom d'utilisateur : votre adresse mail complète
  • Mot de passe : le mot de passe de l'adresse mail. Assurez-vous que votre mot de passe est valide sinon vous allez perdre du temps pour la configuration.

après avoir rempli les paramètres de bases, il faut cliquer sur Paramètres supplémentaires pour faire des réglages dans la partie serveur d'envoi et sur les différents numéros de ports utilisés.

Dans les paramètres supplémentaires, il faut :

• cocher la case mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification et utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant visible dans l'onglet serveur sortant
  • dans les options avancées, il faut vérifier que le port 143 est défini pour le serveur entrant, que le chiffrement est défini sur aucun. Pour le serveur sortant, c'est le port 25 par défaut, sans chiffrement. Si jamais cela ne fonctionne pas, vous pouvez mettre le port 26 également.

Ensuite vous pouvez tout valider, la configuration est terminée. La fenêtre suivante doit apparaître indiquant que tout est bon :